Путешествуем со вкусом

Uncategorised

Кованый нож-тесак из обоймы подшипника

Подшипники, как известно, изготавливаются из стали очень высокого качества, поэтому они идеально подходят для ковки самодельных клинков и ножей. Замечено, что среди мастеров, которые специализируются на изготовлении ножей, особенно ценятся шведские подшипники, однако для данной самоделки вполне подойдут подшипники отечественного производства.

Кованый нож-тесак из обоймы подшипника

Нужно отметить, что из обоймы подшипника получаются хорошие охотничьи ножи, а также большие кухонные тесаки, которые легко разрезают мясо вместе с костями, при этом они достаточно долго держат заточку — даже при интенсивном использовании точить их можно раз в 6–8 месяцев, иногда даже реже.

 

Основные этапы работ

Кованый нож-тесак из обоймы подшипника

Первым делом необходимо разрезать наружную и внутреннюю обоймы подшипника, чтобы удалить «внутренности» — зажимаем подшипник в тиски и делаем пропил болгаркой. Затем наружную обойму нужно выпрямить. Для этого нагреваем ее сначала в горне докрасна, а уже потом только разгибаем концы.

Кованый нож-тесак из обоймы подшипника

Последующее выравнивание заготовки целесообразнее выполнять при помощи пневмомолота, однако можно обойтись и ручной кувалдой, отбивая обойму на наковальне — но в этом случае времени придется потратить больше.

Кованый нож-тесак из обоймы подшипника

После того, как из круглой обоймы подшипника получилась прямая пластина с рукояткой, обрезаем заготовку по размеру болгаркой и приступаем к механической обработке: зачищаем и шлифуем поверхность, закругляем края, а также делаем режущую кромку.

Кованый нож-тесак из обоймы подшипника

Затем сверлим в хвостовой части тесака три отверстия и делаем ручку из фанеры или дерева — в качестве крепежа можно использовать стальные заклепки. Подробный процесс изготовления ножа-тесака из подшипника смотрите в данном видеоролике.

Источник

Добавить комментарий